【展演剧目】《阿依达》

发布: 2017-12-12 14:18:00

  
       

    演出时间:1月7日 

  演出地点:无锡宜兴保利大剧院

  演出单位:上海歌剧院

  剧目介绍:

  《阿依达》描述古埃及法老王时代,东非大陆的埃及和埃塞俄比亚战事又起,埃及王手下战将拉达梅斯率部出征,迎战埃塞俄比亚国王阿莫纳斯罗。此时,埃及王女儿安奈瑞斯公主爱恋着拉达梅斯,而拉达梅斯的心上人却是安奈瑞斯的女奴阿依达。而这位女奴不是别人,正是埃塞俄比亚国王的女儿。阿依达在被拉达梅斯所虏的囚犯中发现了自己的父亲——伪装成平民的埃塞俄比亚国王。败阵下来的国王和公主一筹莫展,打了胜仗的国王和公主则忙于准备赘婿招夫。痛苦的拉达梅斯一方面不愿意和埃及公主结婚,另一方面又为阿依达公主身处险境而焦虑。为免两国长期交恶,也为了自由的爱情,他毅然决定放走阿依达父女。不料,暗中监视的埃及公主安奈瑞斯察觉了他们的行动。拉达梅斯最终被判决活埋。阿依达不愿苟且偷生,事先来到墓穴,决心与拉达梅斯相伴生死。

  院团介绍:

  上海歌剧院成立于1956年,前身是1935年成立的新安旅行团。经历半个多世纪的发展,在歌剧、舞剧、音乐剧、合唱、交响乐等领域留下了辉煌的足迹,造就了任桂珍、施鸿鄂、李仲林、舒巧等闻名遐迩的老艺术家,写下了中国舞台艺术发展史上闪光的一页。如今以许忠、魏松为领军人物的上海歌剧院聚集了张国勇、林友声、杨小勇、迟立明、张峰、韩蓬、徐晓英、熊郁菲、宋倩、张玉照、宋洁、陈涵、陶乐、陈阳岳彤等知名艺术家,是中国著名的表演艺术团体。60年来上海歌剧院共有47个剧目在国内外比赛中获得了67个奖项,25人次在国际比赛中获奖,174人次获省部级以上奖项。

  上海歌剧院始终坚持原创与经典并举,曾先后创排了许多样式丰富、别具风采的原创作品,包括原创歌剧《天门岛》《海峡之花》《雷雨》《楚霸王》《赌命》《那时花开》《燕子之歌》,原创音乐剧《国之当歌》,原创舞剧《小刀会》《凤鸣岐山》《周璇》《奔月》《早春二月》,以及交响合唱、现代舞等百余部大型作品。同时,

  上海歌剧院广采博收、融通中外,无论《茶花女》《法尔斯塔夫》《军中女郎》《图兰朵》《奥赛罗》《蝴蝶夫人》《阿依达》《托斯卡》等西方经典歌剧,还是《江姐》等民族经典歌剧,以及《黄河大合唱》《卡尔米那?布拉那》《安魂曲》、贝多芬《第九交响曲》等中外大型交响合唱、清唱剧作品,均领风气之先,精彩的演绎为观众带来美好的艺术享受。

  作为上海的一张文化名片,上海歌剧院的足迹遍布大江南北,向全国观众展示了上海文化的影响力和上海歌剧院的综合实力。此外,上海歌剧院也广泛开展中外合作与交流,与世界著名歌剧院合作演出的歌剧《波希米亚人》《阿蒂拉》《卡门》《曼侬?莱斯科》大获成功。曾与指挥家洛林?马泽尔、约翰?尼尔森、丹尼尔?奥伦、威尔?汉伯格,歌唱家帕瓦罗蒂、多明戈、卡雷拉斯等国际著名艺术家合作,各类作品受邀出访意大利、梵蒂冈、奥地利、芬兰、瑞典、德国、日本、朝鲜、香港、澳门等五大洲三十多个国家和地区,并在芬兰萨翁林纳歌剧节、瑞典达尔哈拉艺术节等国际著名艺术节上亮相,获得业界的赞誉。